Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171080, Тверская область,
город Бологое, ул.Кирова, 13

Наш адрес

+7 (48238) 2-22-11
rbologoe@yandex.ru


Приемная
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Первые в школьном музее

22.05.2025
Первые в школьном музее

Первые 10-й школы г. Бологое приняли участие во Всероссийской акции «Наша история». Ученик 3 «Б» класса Сасонкин Александр рассказал Первым о своем прадедушке Черникове Михаиле Макаровиче и показал ребятам его письма, которые бережно хранятся в семье.
 Черников Михаил Макарович был призван в Советскую Армию в марте 1942 года.
 До марта 1942 года он был освобожден от призыва в связи с работой на кафтинском сенопункте в должности заведующего. Сенопункт принимал сено от колхозов, прессовал его в кипы и по железной дороге отгружал на фронт. Призывался в Советскую Армию из Бологовского военкомата.
 В каждом письме с фронта он просит свою жену Наташу: побольше думать о своем здоровье, о детях, а также уделять больше внимания на работу. Он просит о нем не заботиться, верит, что скоро враг будет побежден и он с победой вернется домой. В письмах он также сообщает, что у него все в порядке: сыт, здоров, одет, обут, и даже ежемесячно получает денежное довольствие в сумме 30 рублей.
 В начале каждого письма Михаил Макарович кланяется близким родным, перечисляет их по именам, а в конце каждого письма передает привет сослуживцам, которые по причине непризывного возраста остались работать на сенопункте.
 Михаил Макарович воевал на Ленинградском фронте в части, которая специализировалась на уничтожении десантников. Вначале это была пулемётная рота, а позже минометная рота.
 Во всех письмах с фронта прослеживается уверенность в победе и скором возвращении домой.
 Но вернуться Михаилу Макаровичу было не суждено. Он пропал без вести 26 сентября 1942 года. Место захоронения до сих пор не известно.
 Жена, Наталья Григорьевна, осталась вдовой в 36 лет с тремя дочерьми на руках. Наталья Григорьевна до конца своих дней ждала возвращения своего мужа.