+7 (48238) 2-22-11
rbologoe@yandex.ru
Важные и интересные события проходят в эти дни в Бологовской Центральной библиотеке, которая участвует в XXXI Неделе тверской книги. В течение пяти дней бологовцы знакомятся с книгами тверских издательств, вышедших на территории Верхневолжья в 2024 году. Этот проект направлен на популяризацию знаний, продвижение новых книг местных писателей, краеведов, историков.
Сегодняшний литературный четверг посвящён истории Великой Отечественной войны, а именно истории семьи Кобликовых. Наверняка вы знаете, что в Бологое есть улица Кобликова. Название ей дали в честь Героя Советского Союза Анатолия Николаевича Кобликова, который родился в Бологое в семье железнодорожника.
Когда краевед, учитель истории из Вышнего Волочка Юрий Юрченко решил написать о братьях Кобликовых, то ему пришлось собирать информацию о них буквально по крупицам, он посвятил работе над книгой «История братьев Кобликовых и их семьи» 7 лет.
Семья Кобликовых, давшая стране трёх участников советско-финской и четырёх участников Великой Отечественной войны, памятна в Бологовском и Вышневолоцком краях, на Тверской и Новгородской земле.
Обычно эта известность связывается с Анатолием Николаевичем Кобликовым, Героем Советского Союза с 1940 года, лётчиком и комиссаром, одним из организаторов восстания советских военнопленных в концлагере Маутхаузен, где он трагически погиб в начале 1945 года.
Но был в этой семье и ещё один известный в СССР человек. Это старший брат — Владимир Николаевич Кобликов, заместитель главнокомандующего ВВС по инженерно-авиационной службе с 1944 года, генерал-полковник ВВС, начальник авиационно-технической службы ВВС, главный инженер ВВС» — говорится в предисловии к изданию.
В поиске информации Юрию Юрченко помогали краеведы и коллекционеры, руководители исторических исследовательских проектов и сотрудники учебных заведений, в которых учились братья Кобликовы, архивы и музеи, общественные организации, занимающиеся исследованием судеб узников Маутхаузена.
Автор продемонстрировал интересную исчерпывающую презентацию, содержащую богатый иллюстративный материал. Большинство фотографий — это архивные кадры, часть которых была отреставрирована специально для издания. Растрогал гостей встречи видеорепортаж о поездке в лагерь Маутхаузен потомков семьи Кобликовых.
В своём выступлении автор отметил нашего земляка - самобытного художника, иллюстратора исторических изданий, краеведа и фольклориста из Удомли, члена Союза Художников России Леонида Николаевича Константинова, предоставившего свои иллюстрации для публикации в книге. Особую благодарность Юрий Леонидович выразил внучке Владимира Кобликова Халевинской Елене Дмитриевне за помощь в создании книги. Вспомнил автор и бологовского краеведа Николая Александровича Ласточкина, чья «Настольная книга краеведа» открыла для него неизвестные подробности об Анатолии Кобликове.
Историк заметил, что он не собирается останавливаться на достигнутом. Всего год прошёл после издания книги, а у него уже накопилась информация для издания следующей.