У жителей Тверской области есть возможность получить продление кредитных каникул
Теперь, тверичане могут продлить кредитные каникулы. Закон уже вступил в силу. Заемщик (физическое лицо, ИП, субьект МСП), заключивший кредитный договор, в том числе ипотечный, вправе обратиться к кредитору с требованием об изменении условий договора и попросить о льготном периоде. Нормы закона распространяются на кредитные договоры, которые были заключены до 1 марта 2022 года.
За период с марта 2022 года по март 2023 года тверичане активно пользовались возможностью временно пересмотреть условия погашения долга. Так, банки реструктурировали кредиты более 8 тыс. жителям региона на общую сумму 2,9 млрд рублей. Получить кредитные каникулы смогли также представители МСП: за этот период меры поддержки предоставлены 681 предприятию на общую сумму 3,1 млрд рублей.
Впервые возможность воспользоваться кредитными каникулами появилась весной 2020 года - они были предусмотрены для физических лиц, индивидуальных предпринимателей, представителей малого и среднего бизнеса, доход которых существенно снизился из-за эпидемии коронавируса. В марте прошлого года такая мера поддержки была предложена для граждан и малого и среднего бизнеса в отраслях, которые наиболее пострадали от санкций.
Кредитные каникулы предоставлялись на период до полугода. По данным Банка России, почти 80% заемщиков, взявших кредитные каникулы, возвращаются к выплате долга.
В настоящее время Госдума работает над законопроектом, закрепляющим на постоянной основе право граждан на каникулы по потребительским кредитам. Кроме этого, Банк России разработал стандарт, который упростит процесс реструктуризации кредитов, оформленных в разных банках заемщиками. Человек, столкнувшийся, например, с потерей работы или длительной болезнью, сможет обратиться в один из банков, где он оформил ссуды, с заявлением о комплексном урегулировании задолженности. В нем он укажет другие банки, которые выдали ему кредиты. Эти банки смогут или самостоятельно взаимодействовать друг с другом в рамках стандарта, или назначить один из банков оператором, который возьмет на себя задачу по реструктуризации всех кредитов заемщика. На первом этапе соблюдение стандарта будет добровольным, чтобы наработать достаточную практику применения.