Рост производства мяса птицы и свинины замедлил инфляцию в Тверском регионе
Годовой рост цен на продовольственные товары в феврале в Верхневолжье снизился до 9,1% после 10 % в январе. Основной причиной стало замедление роста цен на куриное мясо и свинину.
«В Тверской области, как и в ряде регионов страны, замедлился рост цен на мясо и мясную продукцию. Производители региона нарастили объемы производства, увеличилось предложение куриного мяса и свинины, в результате цены на них снизились. Этот фактор, в свою очередь, оказал влияние на снижение издержек в мясопереработке и привел к замедлению роста цен на колбасы и мясной фарш. Подешевели корма, которые закупают животноводческие хозяйства, что было связано со снижением цен на зерно и увеличением объемов производства комбикормов. Помогли и меры государственной поддержки — льготные кредиты на закупку кормов и витаминов для животных. В результате, наряду с мясной, замедлилось удорожание и молочной продукции (сливочного масла, кисломолочных продуктов и сметаны)», — пояснил заместитель управляющего Отделением Тверь Владимир Чирков.
Расширение предложения и сдержанная потребительская активность привели к замедлению роста цен на новые легковые автомобили и автошины. Подешевели в годовом выражении смартфоны и беспроводные наушники, замедлился рост цен на телевизоры, холодильники и бытовые плиты.
А вот рост цен на услуги в Тверской области ускорился. Смещение периода индексации тарифов на содержание и ремонт жилья, а также на услуги по организации и выполнению работ по эксплуатации домов повлияло на ускорение роста стоимости платы за жилищные услуги в годовом выражении.
Годовая инфляция в регионе в феврале замедлилась до 10,9% после 11,7% в январе. Ее значение осталось ниже, чем в Центральном федеральном округе (11,4%) и в целом по стране (11,0%).
Подробнее, как менялись цены в Тверском регионе, читайте на сайте Банка России:
http://www.cbr.ru/press/reginfl/?id=28000