Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск
171080, Тверская область,
город Бологое, ул.Кирова, 13

Наш адрес

+7 (48238) 2-22-11
rbologoe@yandex.ru


Приемная
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!

Последствия несвоевременной уплаты налогов гражданами

Последствия несвоевременной уплаты налогов гражданами

Сбор налогов, как составляющая государственной финансовой деятельности, затрагивает интересы всего общества, поскольку предоставляет средства для реализации социально значимых программ и проектов. Каждый гражданин, являясь налогоплательщиком, вынужден расстаться с частью своих средств. При этом обязанность по уплате представляет собой главную конституционную обязанность лиц, выступающих в налоговых правоотношениях в качестве налогоплательщиков. Данная обязанность закреплена в статье 57 Конституции Российской Федерации, в которой в частности говорится: «Каждый обязан платить законно установленные налоги и сборы».
    Обязанность по уплате налогов  заключается в наличии у налогоплательщика правовой обязанности уплатить законно установленный, правильно исчисленный, с соблюдением установленного порядка и срока налог. Основаниями для исчисления налога является наличие у налогоплательщика в собственности объектов учета (машина, квартира, дом, земельный участок и т.д.), подлежащих налогообложению.
    Обязанность по исчислению налога на имущество физических лиц, земельного и транспортного налогов возложена на налоговый орган. То есть не позднее 30 дней до наступления срока платежа налоговый орган направляет налогоплательщику налоговое уведомление, в котором указывается:  размер налога, подлежащего уплате; расчет налоговой базы; срок уплаты налога.
  За 2016 год установлен единый срок уплаты местных налогов –1 декабря 2017 года. К чему приводит несвоевременная уплата налогов и как это отражается на финансовых затратах налогоплательщика?
  В случае неуплаты  или  уплаты причитающихся сумм налогов в более поздний срок, а именно после 01.12.2017, в соответствии с налоговым законодательством, начисляется пеня за каждый календарный день просрочки исполнения обязанности по уплате налога, начиная со следующего за установленным законодательством о налогах и сборах дня уплаты налога, то есть со 02.12.2017. Пеня за каждый день просрочки определяется в процентах от неуплаченной суммы налога. Процентная ставка пени принимается равной одной трехсотой действующей в это время ключевой ставки Центрального Банка Российской Федерации.
  В случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок налоговая инспекция начинает принимать меры по взысканию задолженности в соответствии с Налоговым Кодексом РФ. В адрес налогоплательщика направляется требование об уплате налога, которое  содержит сведения о сумме задолженности по налогу, размер пени, начисленных на момент направления требования, срок уплаты налога, установленный законодательством о налогах и сборах, и сроке добровольного исполнения требования.
  При отсутствии оплаты, по сроку указанному в требовании, налоговый орган производит взыскание налога за счет имущества должника. Данная процедура в отношении физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем, осуществляется исключительно в судебном порядке. Заявление о вынесении судебного приказа (исковое заявление) о взыскании налога за счет имущества физического лица направляется в суд. За рассмотрение дела в судебной инстанции взимается государственная пошлина,  при сумме иска  до 20000 рублей – 4% цены иска, но не менее 400 рублей. Подача заявления о вынесении судебного приказа – 50% размера государственной пошлины.
После получения судебного приказа инспекция направляет его  в службу судебных приставов для дальнейшего взыскания задолженности.  Служба судебных приставов выносит постановление о взыскании налога за счет имущества налогоплательщика. При этом дополнительно взыскивается исполнительский сбор, который налагается на должника в случае неисполнения им в срок, установленный для добровольного погашения задолженности в соответствии с постановлением. Сумма исполнительского сбора устанавливается в размере семи процентов от подлежащей взысканию суммы налога или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей с должника-гражданина.
Таким образом, несвоевременно уплаченный налог влечет за собой дополнительные расходы по уплате пени, госпошлины и исполнительского сбора. Инспекция рекомендует всем налогоплательщикам производить своевременную уплату причитающихся налогов, не обременяя себя еще большими затратами.

Возврат к списку